毕业设计(论文)智能管理系统

2012届优异学士学位论文揭晓

发布时间:(2012-12-06)

上海交通大学首届优异学士学位论文(TOP1%)近日揭晓。经过学院(系)严格遴选和学校统一答辩,共有来自20个院系的38名毕业生获颁2012届优异学士学位论文,他们在毕业离校前向学校又交出了一份优异的答卷。

学校以“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的人才培养理念为引领,秉承“重实践、求创新”的办学传统,积极打造了“全过程、立体化、分层次”的创新实践教学体系。以“兴趣驱动,问题驱动,成就驱动”来组织各类创新实践教学活动,帮助学生“体验什么是学术研究”,教会学生“如何开展研究”,提供“提升研究能力”的平台,最终能在学术上取得优秀的成绩。此次的优异论文答辩正是08级本科生对母校最高的学术成果汇报。

这是上海交大第一次开展校级优异学士学位论文评选活动,广大毕业生和各院系十分重视论文遴选,学校组织了严格的答辩,包括国家教学名师、国家千人计划教授等高层次人才在内的高水平教授参与了评选。经过院系选拔、学校初选和现场答辩等环节,共有38篇论文从近4000篇毕业论文中脱颖而出,真可谓“百里挑一”。

2012届优异学士学位论文评选答辩现场

此次优异学士学位论文的评选涌现出不少高水平的科研成果,为全校学子从事科学研究树立了榜样。如生命学院马晓盼同学对嗜热古箘Pyrococcus yayanosii穿梭载体系统的研究,着眼于生命的本质和起源,研究的起点高,基础十分扎实。化学化工学院张孟妮同学对手性多孔材料的研究属于热门前沿,科学意义重大。

国家级教学名师、生命科学与技术学院的林志新教授是答辩评审专家一,他认为本次参选的学士学位整体水平很高,不少都具有可贵的科研意义与应用前景。他特别指出,“90后”学子在工作量大、持续时间长的科研过程中甘于寂寞、乐于坚持,体现出了对所学专业的兴趣和热爱,而在答辩过程中的自信也体现了新一代青年学生的精神风貌。

船舶海洋与建筑工程学院土木工程专业的杨心远同学成为首届优异学士学位论文获得者,即将赴美伊利诺大学-香槟分校攻读结构工程硕士的他梦想成为一名出色的结构工程师。毕业之际,杨心远感谢母校让他受到了一流的专业教育,也有机会参与到各类科研活动中,为未来的人生发展打下了坚实的基础。

媒体与设计学院传播学专业的赵开云获得过国家奖学金、并拥有多项发明专利。她曾在英国交流学习,此次毕业设计的研究正是针对中英大学生对消费者品牌认知态度的差异。她表示,完成毕业设计的过程就是对大学四年专业学习的总结,能够得到老师和专家们的认可,是对自己本科学习的莫大肯定。机械与动力工程学院的董彬也说:“得知自己的论文被评优的那一刻,心里非常激动。这我毕业前的最后荣誉,也是最好的一份礼物,我特别珍惜。”

教务处处长江志斌认为,评选优异毕业论文,就是要发挥优秀学生引领示范的作用,营造良好的学术氛围,激发广大学生追求卓越,超越自我。

上海交大2012届毕业生科研成绩优异,代表学校在各类科技竞赛中摘金夺银。2500余名2012届学子参加国家级、上海市和学校的各类科研科技创新实践项目,许多成果以SCI论文和发明专利等形式展现。以这届学生为主要队员的我校代表队,去年夺得了第十二届“挑战杯”全国大学生科技学术竞赛最高荣誉。获颁优异学士学位论文的材料学院女生臧浠凝同学,积极参与我校的本科生科学研究计划,先后完成2个PRP项目、1个上海大学生创新活动计划以及1个国家级大学生创新试验计划项目,在 《Sensor. Actuat. B: Chem.》、《J. Mater. Chem.》等重要国际期刊上发表学术论文5篇,获专利一项,荣获挑战杯获全国特等奖。正是它校期间优异成绩,尤其是这些科研成果,使得她获得加州大学伯克利分校的全额奖学金,攻读博士学位。