您现在的位置是: 查看信息

关于做好2015届本科毕业设计(论文)后期工作的通知

发布时间:(2015-05-13)

教务处通知〔2015 033

各院(系):

2015届本科毕业设计(论文)工作已进入后期工作阶段,为确保毕业设计(论文)质量,各院(系)要严格按照《上海交通大学关于本科生毕业设计(论文)工作的若干规定》的要求,认真做好2015届本科生毕业设计(论文)的后期论文评阅、答辩组织、成绩评定、优异学士学位论文选拔和资料归档等工作。现将有关事项通知如下:

一、           时间安排

1.为确保本科毕业学生离校工作的顺利进行,各院(系)应于626日前完成2015届本科生毕业设计(论文)答辩工作;71日之前完成答辩提问录、答辩成绩网上录入和评审工作;72日之前完成院(系)成绩总评审查及发布工作。

22015届毕业设计(论文)答辩原则上应安排在622日-626日内进行。

二、           严把论文质量关

1.答辩之前,学生至少提前三天在毕业设计管理网站提交论文定稿,并及时请指导教师评审,指导教师必须在学生答辩前三天完成评审。

2.评阅教师在学生答辩前三天之内登录管理网站进行评阅。

3.答辩小组成员可提前三天登录管理网站查阅相关学生的毕业设计(论文)定稿。

4.在外院(系)或校外做毕业设计(论文)的学生须参加学生所属院(系)组织的答辩,校外做毕业设计(论文)的学生由校内指导教师评审。

5.答辩结束后,学生需按答辩小组意见修改毕业设计(论文),并按院(系)要求提交论文最终稿。(如毕业设计(论文)无修改,可不提交论文最终稿。)

6.学生必须按照《上海交通大学本科毕业设计(论文)撰写规范》要求撰写和装订论文,统一格式、统一封面、统一装订顺序(毕业论文交学校图书馆(闵行校区图书馆主馆 E118室;徐汇校区图书馆西大楼储备书库一楼)统一装订,由图书馆提供统一封面,请提前一天将论文打印稿交至图书馆)(注:第二学科学士学位论文的装订同上)。教务处网站提供《毕业论文模版》(包括WORD中文版、英文版和latex中文版),供学生下载参考、使用。院(系)要认真审查论文的装订顺序、撰写格式(如目录、摘要、正文和参考文献等)及签名情况。

三、           严格成绩评定

1.院(系)应成立毕业设计(论文)答辩委员会,由主管教学院长(系主任)或学术水平较高的教师担任主任。各专业可相应成立答辩小组。每一答辩小组成员35人,同时配备1名答辩秘书,做好答辩提问记录。答辩前,答辩委员会应制定统一的答辩要求和评分标准,各答辩小组务必认真执行。

2.答辩前,答辩小组应检查学生答辩资料是否齐全(含毕业论文、任务书、开题报告、中期检查报告等)。凡资料不全者,不允许答辩。否则,取消答辩小组答辩评审资格。

3. 指导教师、评阅教师须对学生的答辩资格进行评判,并对其毕业设计(论文)成绩进行建议,供答辩小组参考,具体成绩由答辩小组评定专业负责人进行审核。

4.教学秘书需在专业负责人审核前,在系统中将未完成毕业设计(论文)整个环节的学生成绩设置为“F”。

5.毕业设计(论文)成绩 A级(含A-)要从严掌握,比例不超过20%B级以上(含B-)原则上不超过80%,教学院长在提交学院最终成绩时由系统控制比例,超过比例的学院将不能成功提交。B级以上(含B-)超过80%的院(系)需提前向学校提交情况说明,经审核通过后方可提交。

四、           杜绝学术不端行为

为落实《上海交通大学学生学业诚信手册》,加强学术诚信教育,端正学术风气,杜绝毕业设计(论文)可能出现的抄袭、剽窃等学术不端行为,提升毕业设计(论文)质量,学校对2015届本科毕业论文采用论文防抄袭系统(中国知网)进行查重检测。

学生可以登入毕业设计(论文)管理系统自查一次,自己评估查重报告。建议学生在提交论文定稿前进行自查并把查重报告提供给指导教师,请指导教师进行把关。

学生在毕业设计(论文)管理系统提交论文定稿时,系统将自动进行查重,查重报告将与论文定稿一起提供给导师、评阅教师、答辩小组和相关管理人员查阅,供相关人员质量把关及评分参考。(请学生仔细核对论文,论文草稿经导师审阅通过以后再在系统中提交定稿。论文定稿被评阅教师退回再次提交时,系统仍将自动查重,并将保留所有查重结果和查重报告供相关人员质量把关及评分参考。)

各院(系)可根据专业自身特点规定查重比例限制,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃及论文买卖等一切有违学术道德的行为。对有违学术道德行为的学生按《上海交通大学学生学业诚信手册》相关条款进行处理。

五、           开展毕业设计(论文)答辩检查和论文质量抽查

学校将继续组织专家对毕业设计(论文)答辩情况进行现场检查,请各院(系)至少提前一周在网上管理答辩小组并进行分组安排,同时做好相关准备工作。

7月中旬,学校将组织专家对毕业设计(论文)进行抽检。本次论文抽检,主要是针对各院(系)各专业成绩靠后的20%的毕业论文以及查重比例过高的毕业论文,从网上直接抽取一部分进行审查。重点审查在答辩评审过程中未严格把关,致使不合格论文通过的情况。

教务处将根据毕业设计(论文)答辩检查和论文抽查等情况,形成总结报告,通报检查结果。

六、           遴选“上海交通大学优异学士学位论文”

学校今年将继续开展2015届“上海交通大学优异学士学位论文(TOP 1%)”评选活动,并将于71日组织全校性的答辩评审工作,各院(系)请于629日前向学校推荐候选学生相关材料,具体工作安排将另行通知。

七、           规范毕业设计(论文)资料归档工作

毕业设计(论文)归档资料包括所有学生的毕业设计(论文)、评语、答辩提问录等资料,以及院(系)的毕业设计(论文)管理规定、教学大纲、选题汇总表、上海交通大学毕业设计(论文)信息统计表、工作总结等教学管理记录材料。

八、           各时间节点

1.  在学生答辩前一周在网上完成答辩小组录入,学生和答辩人员分组,以及评阅教师分配。

2.  指导教师在答辩前三天完成学生论文定稿评审(学生至少在答辩前三天提交论文定稿)。评阅教师在学生答辩前到管理网站进行评阅。

3.  622日-626日毕业设计(论文)答辩时间。

4.  626日前所有院(系)完成毕业设计答辩工作,并向学校推荐优异学士学位论文候选名单。

5.  71日学校开展优异学士学位论文答辩评审工作。

6.  7217:00前完成毕业设计(论文)成绩发布,包括答辩提问录及答辩成绩录入,教学秘书给指定学生设置成绩为“F,答辩小组组长对答辩提问录和答辩成绩进行审核,专业负责人在网上完成专业成绩总评审查,教学院长在网上完成院(系)成绩总评审查并进行发布。教学院长发布成绩后,进入“成绩对接”菜单,将成绩 “全部同步”,学生成绩将进入成绩大表。

7.  710日前教学秘书在网上认真填写《院(系)工作总结》,并由教学院长填写审核意见。

学校采用毕业设计(论文)管理系统进行全过程管理。一旦哪个环节发生延误,将影响后续环节的顺利进行,最终将导致毕业设计(论文)成绩不能按时进入成绩大表从而影响学生正常毕业。请学生、指导教师、教学秘书、专业负责人、教学院长等根据各环节时间节点要求,积极配合提交材料或进行相关操作。

九、           其它

相关表格下载:http://bysj.jwc.sjtu.edu.cn/→“表格下载”

 

未选课学生的毕业设计(论文)成绩将不能进入成绩大表。请未在教学信息服务网(http://electsys.sjtu.edu.cn/)选《毕业设计(论文)》课程的学生于619日前以书面形式申请,经院系教务办同意交至新行政楼B112。补选申请书中须写明个人信息与毕业设计课号。另外结业或重修的学生须同时进行重修费缴纳。

 

 

联 系 人:吴益锋

联系电话:342064298002

电子信箱:wyf@sjtu.edu.cn   

联系地址:新行政楼B325

 

                                                                                                                                                       2015513 


附件: 暂无信息